Jawoiii: Der erste heimische Spargel ist da! Sowohl in Pupping bei Eferding als auch bei Lehner in Haag sind die ersten Grünspargel der Saison zu haben. Beim Lehner gibt es ab kommender Woche zusätzlich die ersten heimischen Erdbeeren!
Die heurige Ernte verspricht eine gute zu werden, da die klimatischen Bedingungen dem Spargel sehr entgegenkamen. Spargel ist ein ganz besonders gesundes Gemüse, er enthält viel Wasser und nur 18 Kalorien pro 100 Gramm. Drin stecken jede Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen, Calcium, die Vitamine C, B1, B2 und Folsäure. OÖ ist ein „Grünspargelland“: Von den ca. 570 in OÖ geernteten Tonnen sind eta 340 Tonnen grüner Spargel.
Die Spargelsaion dauert für die heimischen Spargelbauern (in OÖ gibt es ca. 20) traditionell bis zum 24. Juni, dem „Johanni-Tag“. Der Volksmund sagt: „Bis Johanni nicht vergessen: Sieben Wochen Spargel essen.“
Die große Frage bei der Zubereitung: Wie viel muss unten weg beim Spargel? Da gibt‘s einen einfachen Trick: Spargel unten nehmen und knicken – dort, wo er abbricht, ist die ideale Stelle, ab der er perfekt für die Zubereitung ist. Ebenfalls ganz wichtig: den Spargel keinesfalls zu lange kochen. Grüner Spargel ist bereits nach sechs bis acht Minuten fertig.
Gebraten schmeckt grüner Spargel besonders aromatisch (dazu den Spargel im Ganzen oder in Stücke geschnitten mit etwas Fett bei starker Hitze ca. 5 Minuten in der Pfanne garen). Und neuerdings landet Spargel auch immer öfters auch am Grill (Spargel mit Olivenöl bestreichen, je nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer würzen und ca. 12 Minuten sanft grillen, fein ist es, den fertigen Spargel mit gehobeltem Parmesan bestreuen).
Wir gibt’s den ersten heimischen Spargel:
Puppinger Spargel: SB-Station Taubenbrunn 1, 4070 Eferding
Lehner Beerenstadl, Straße-zur-Autobahn 7, 3350 Haag
…und FREITAG am SÜDBAHNHOFMARKT!