In München gehen derzeit die Wogen hoch, weil einige Geschäfte und Gastronomen für die Öffnung am Sonntag einen zehnprozentigen Zuschlag verlangen. Argumentiert wird diese Maßnahme mit höheren Personalkosten. Auch in Linz hat ein Wirt diese Maßnahme bereits eingeführt, das Feedback ist überraschend positiv.
Bis zu doppelt so hoch sind die Personalkosten für Eissalsons, Bäckereien oder Gastronomie-Betriebe, die am Sonntag aufsperren, sofern sie überhaupt jemanden finden, der am Feiertag arbeiten will. Kein Wunder, dass immer mehr Unternehmen sonntags geschlossen halten, weil es sich einfach nicht auszahlt. In München haben einige Betriebe einen Sonntagszuschlag von 10% eingeführt, die Rückmeldungen sind zwiespältig: Es gibt viel Protest, aber fast noch mehr Verständnis und Zustimmung seitens der Kunden.
Auch in Linz gibt es mit der „Tante Käthe“ im Donauparkstadion bereits ein Restaurant, das einen Sonntagszuschlag eingeführt hat: „Wir haben sonntags normal geschlossen, aber bei Sonntagsspielen des FC Blau Weiß Linz ist unser Restaurant bis in den Abend hinein offen. Wir verrechnen an diesem Tag einen Zuschlag von zehn Prozent. Das deckt aber ohnehin nur einen Teil der Mehrkosten ab, weil wir unsere Mitarbeitern am Sonntag zusätzlich 50% mehr bezahlen“, sagt Robert Bremmer von der Nachtleben-Guppe.
Und wie reagieren die Gäste? „Durchwegs positiv, weil es ja den Mitarbeitern zugute kommt.“ Grundsätzlich sei es aber schon schwer, Mitarbeiter zu finden, speziell am Sonntag: „Aber mit den 50 Prozent mehr, finden sich doch einige, die arbeiten wollen“, so Bremmer.
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