Schlendern, kosten und gustieren: Die 450 Quadratmeter des Restaurants Arkadenhof in der Linzer Taubenmarkt Arkade wurden vergangenen Samstag für eine Nacht zum einzigartigen „Marktplatz der Genüsse“ umfunktioniert. Beim Gourmet-Event „The Market“ wurde an unterschiedlichen Genuss-Marktständen live und frisch aufgekocht.
Die Idee für diesen Event stammt von Arkadenhof-Chef Rene Weber höchstpersönlich, der bereits für seine ausgefallenen Food-Event-Ideen wie „Küchenchef für eine Nacht“ oder den Arkade „GourmetDay“ bekannt ist und neben dem Restaurant Arkadenhof Patron von zwei weiteren Speiselokalen in Linz ist.
Sat1-Reality-Koch-Show-Gewinner Jan Aigner verriet seine Tricks
Mit dabei auch ein echter Star der Gourmet-Szene: Der Oberösterreicher Jan Aigner – bekannt geworden als Gewinner der Reality-Koch-Show „The Taste“ von Sat1 – bekochte einen der Marktstände und wurde von den Gästen nicht nur wegen seiner kulinarischen Leckerbissen wie ein Blunzencarpaccio auf Apfel-Selleriesalat und Roter Rübe belagert, sondern vor allem auch mit unzähligen Fragen nach seinen persönlichen Tricks und Kniffen in der Küche gelöchert. Der 30-jährige kochte bereits in mehr als zehn Küchen mit Gault&Millau-Hauben und Michelin Sternen – u.a. Fabios (Wien), Hotel Hanbury Manor (London) oder Galo Resort (Madeira).
Kulinarischer Marktbesuch mit 15 Gourmetgerichten
Feinschmecker wie HAKA-Küchen-Chef Gerhard Hackl, Gewürzhersteller Almi-Eigentümer Alexander Mittermayr, Fruchtsaftproduzent Markus Mairinger mit Gattin Alexandra, Mountain Software Design-Chef Jürgen Brückler, Sänger und Kabarettist Blonder Engel, Gabi und Christian Meixner (Wirtsleut Schiefer Apfelbaum), Restaurant U.HOF-Chef Christoph Cerny, die Barschneiderei-Chefs Silke Moosbauer und Christoph Goll sowie Hotel am Domplatz-Direktor Rinaldo Bortoli ließen sich 15 verschiedene Gourmetgerichte wie Blunzencarpaccio auf Apfel-Selleriesalat und Roter Rübe, flambierten Ziegenkäse auf „Kraut&Rüben“ und Maracuja, Cevice von der Lachsforelle auf Erbsencreme, Papaya Salat und Sprossen sowie gebratene Banane auf Petersiliencreme, Kaisergranat und Pinienkern schmecken. Dazu kredenzte Restaurant Arkadenhof-Chef Rene Weber Weine von Peter Masser sowie Zwetschken-Champagner aus dem Mühlviertel. Oberhoheit über die kulinarische Koordination der Marktstände hatte der ebenfalls schon Gault&Millau-Hauben dekorierte Chef de cuisine des Restaurants Arkadenhof, Uwe Schrögendorfer.
Süßes von „Mutti hat gebacken – Kuchen von Jenny“
Begeistert zeigten sich die Gäste auch von den Patisserie-Köstlichkeiten wie Apfeltorte, Bananenschnitte, bsoffenen Kapuziner und Topfentorte, die Arkadenhof-Wirtin Jenny Weber unter dem bekannten Motto „Mutti hat gebacken – Kuchen von Jenny“ frisch zubereitet hatte.
Aftershowparty und „Markt-Sackerl“ als Erinnerung
Durch den Abend führte Life Radio-Moderator Andy Hohenwarter. Bei der Aftershowparty zu späterer Stunde ließ dann noch die Linzer DJ-Legende Eric Fischer die Plattenspieler so richtig brennen. Wer es bei diesem „All inclusive“ Gourmetevent mit Genuss, Musik und viel Erlebnis nicht bis zur Aftershowparty aushielt, konnte trotzdem ein „Markt-Sackerl“ als Erinnerung an einen unvergesslichen Abend mit nach Hause nehmen.