Wandel in vielen Innenstädten: Immer mehr Fastfood-, System- und Gastrobetriebe aller Art nehmen jenen Platz ein, den Einzelhandel-Geschäftsbetriebe leer hinterlassen. Diese Entwicklung macht auch die Plus City durch: Aktuell hat dort bereits der 54. Gastrobetrieb aufgesperrt.
Nach drei Neueröffnungen im Bereich Asia Cuisine ging jetzt mit der Schweizer Steakhouse-Kette Abacco’s ein neuer Betrieb an den Start, bei dem sich alles um exklusive Steaks aus Argentinien und USA mit ebensolchen Preisen dreht. Auch Iberico-Steaks aus Spanien und Lammfleisch aus Neuseeland werden auf der Karte angeboten, aus Österreich kommt zumindest das Hühnerfilet.
Von den 220 Geschäftsflächen des Paschinger Shoppingtempels ist damit bereits fast ein Viertel mit Gastronomiebetrieben belegt. Entsprechend groß ist die Konkurrenz, manche Lokale kämpfen mit der Auslastung. Das Problem seien vor allem die Wochentage, von Montag bis Freitag herrsche oftmals tote Hose, auch der Sonntag laufe bei den geöffneten Betrieben speziell im Sommer “extrem zach”, war hinter vorgehaltener Hand zu hören: “Mit einem umsatzstarken Samstag alleine ist aber kaum was zu retten.” Im Gegenzug erfreulich: Immer mehr Junge leisten es sich, gut (und auch mal teuer) essen zu gehen.
Lentia City mit höchstem Gastro-Anteil
Im größten Einkaufszentrum Österreichs, der Shopping City Süd, ist die Entwicklung ähnlich, die Gastro-Quote ist dort aber mit 18 Prozent aktuell geringer. Österreichs Nummer 2, das Donauzentrum Wien, weist 21 Prozent Gastro-Anteil aus, in der Shoppingcity Graz-Seiersberg (Nr. 3 in Österreich) sind es nur ca. 17 Prozent.
Das Haid Center kommt auf 18 Prozent Gastro-Anteil. In der Lentia City, die demselben Eigentümer wie die Plus City gehört, sind sogar 25 Prozent aller Mieter Gastro-Betriebe. Auch dort gibt es immer wieder neue Systemgastro-Eröffnungen – und es werden wohl nicht die letzten gewesen sein….
Titelfoto: cityfoto