Am Freitag, den 27. Oktober 2023, öffnet das Landgasthaus Oberwirt in St. Magdalena endlich wieder seine Pforten. Nach rund drei Jahren Stillstand bekommt das Traditionswirtshaus durch den renommierten Architekten und Interior Designer Denis Kosutic einen neuen Look, der behutsam Tradition und Moderne verbindet. „Wir haben mit dem international agierenden Denis Kosutic eine Koryphäe und den richtigen Mann gefunden“, sagt der Gründer der KaufmannGruppe Philipp Kaufmann. Auf den Tisch kommt bodenständige Hausmannskost.
Die Aufgabe Kosutics war es, die für alle Magdaleninger und Urfahraner unvergleichliche Aussicht sowie das Landgasthaus als Sehnsuchtsort neu zu interpretieren. „Es sollte die Tradition und vielfältige Geschichte des Linzer Landgasthauses Oberwirt auf eine moderne, verspielte Art erzählt werden und aus einer Sammlung von Assoziationen eine neuartige, harmonische Komposition geformt werden“, so Kosutic.
Interior Designer Kosutic kombinierte dabei bereits bestehende restaurierte Einbauten und Elemente mit fantasievollen Gestaltungselementen. Durch die Mischung aus klassischen traditionellen Materialien und neuen floral, geometrisch und ornamental gemusterten Stoffen und Tapeten schaffte Kosutic ein komplett neues Raumgefühl. Symbole wie zarte Blümchen, vermischt mit Steinintarsien und metallischen Details sorgen für starke Kontraste. Die Farbpalette entwickelt sich von den natürlichen Farben des vorgefundenen restaurierten Holzes über den markanten grünen Marmor bis hin zu blumigen Sitzmöbel und Deckenspannungen.
Denis Kosutic ist in Zagreb geboren, hat Architektur an der Architektonischen Fakultät in Zagreb und an der Technischen Universität in Wien mit Schwerpunkt Interior Design von öffentlichen und privaten Räumen studiert. Kosutic hat unter anderem bereits für Jimmy Choo und Yves Saint Laurent gearbeitet und deren Geschäfte in Wien geplant und umgesetzt.
Start am 27. Oktober
Highlight ist und bleibt die aussichtsreiche Terrasse: „Wir haben im Oberwirt einen geradezu perfekten Ausblick auf Linz und den Pöstlingberg. Der Ausblick wird ein Highlight, auf das ich mich persönlich schon sehr freue“, so Philipp Kaufmann. „Wir sehen den Oberwirt als gastronomischen Sehnsuchtsort in St. Magdalena und begreifen es als unsere oberste Maxime, ihn zum beliebten Treffpunkt zu machen, vor allem für alle Magdaleninger, Urfahraner und Linzer. Was gibt es Schöneres als nach einer Wanderung auf der Pferdeeisenbahnpromenade auf Speis und Trank im Oberwirt einzukehren?“, sagt Geschäftsführer Alexander Vogel. Los geht’s am 27. Oktober – anfangs am Freitag von 16-22 Uhr sowie Samstag und Sonntag von 11-22 Uhr. Veranstaltungen aller Art können jedoch zu gesonderten Öffnungszeiten immer gebucht werden. Serviert wird bodenständige österreichische Hausmannskost.