Dem einen staubt’s aus den Ohren, wenn er darauf zu sprechen kommt. Andere stimmen ein Hohelied der Backkunst an, wenn ihr Name fällt: Die Linzer Torte! Ihr ältestes überliefertes Rezept stammt aus dem Jahr 1653 – es ist damit das älteste bekannte Tortenrezept der Welt.
Das Kochbuch der Gräfin Anna Margarita Sagramosa gilt auch als Buch mit dem sperrigsten Titel der Welt:
„Buech von allerley Eingemachten Sachen, also Zuggerwerckh, Gewürtz, Khütten und sonsten allerhandt Obst wie auch andere guett und nützlich Ding etc. Durch die Frau Anna Margarita Sagramosin, geborne Gräffin Paradeiserin, mit grossen Fleisß mühe arbeit wie unkosten, vil Jar nach einander zusamen, geklaubt und beschreiben lassen“
Die Erfindung des Backwerks wird jedoch nach wie vor oft dem aus dem mittelfränkischen Weihenzell eingewanderten Linzer Zuckerbäcker Johann Konrad Vogel (1796-1883) zugeschrieben. Das entspricht zwar nicht den Tatsachen, nichtsdestotrotz hat Vogel aber einen großen Anteil an der bis heute ungebrochenen Popularität der Linzer Torte, die er durch Produktion im großen Stil und erfolgreichen Verkauf weit über die Linzer Stadtgrenzen hinaus bekannt gemacht hat.
Mittlerweile gilt das Backwerk als weltweiter Botschafter unserer Stadt – sogar in der Kult-TV Serie “Mein cooler Onkel Charlie” spielte die Köstlichkeit eine Nebenrolle, die Kaffeemarke Nespresso entwickelte vor ein paar Jahren eine eigene Kapsel mit Linzer Torte-Aroma.