Sie sind zwischen drei bis sieben Zentimeter groß, knackig, grün und ein beliebter saurer Snack zwischendurch oder pikante Beilage und Zutat – die Gewürzgurken alias „Essiggurkerl”. Dank des warmen Wetters startet im Eferdinger Becken die Ernte heuer um fast einen Monat früher. Die “Gurkerlbomber” und über 900 Erntehelfer werden bis August rund 8.500 Tonnen des heimischen Gemüses ernten.
250.000 Arbeitsstunden, 8.500 Tonnen Gurkerl
Auf rund 125 Hektar Fläche werden im Eferdinger Becken von 26 Landwirten die Gurken angebaut, die von efko jedes Jahr zu Sauergemüse verarbeitet und veredelt werden. „Gurken mögen Kälte und Nässe nicht. Das anfangs kalte und nasse Frühjahr hat sich heuer dann aber letztlich sehr „gurkenfreundlich“ entwickelt. Dank des idealen Wetters starten wir die Ernte heuer bereits im Juni statt im Juli, wir rechnen mit einer ertragreichen Gurkenernte“, so efko-Geschäftsführer Klaus Hraby.
Rund 8.500 Tonnen Gurken werden in den nächsten 8 Wochen geerntet. Etwa 36 Gurkenflieger sind mit jeweils 25 Mann Besatzung im Einsatz. Die 900 Erntehelfer benötigen rund 250.000 Arbeitsstunden zum Ernten. Die Gurkenernte ist ausschließlich Handarbeit, da die Pflanzen zu empfindlich für eine maschinelle Ernte sind. Auch In der Produktion kommt Handarbeit zum Einsatz, denn die Gurken werden händisch im Glas nachbefüllt.
Nicht jede Gurke eignet sich als Gurkerl
Nicht jede Gurkensorte ist jedoch zum Verarbeiten als „saures Gurkerl“ geeignet. Aktuell werden von den efko-Landwirten vier verschiedene Sorten angebaut. „Die Gurken müssen besonders knackig sein, sich nach der Ernte schonend verarbeiten lassen und auch für die Landwirte einen wirtschaftlichen Ertrag ermöglichen“, so Hraby. Anbaueignung und Erntefähigkeit der einzelnen Sorten werden am Feld bewertet, danach werden Probemuster eingelegt und verkostet. Alle diese Bewertungskriterien zusammen fließen dann in die Sortenwahl ein. Bewährte Sorten werden dann über viele Jahre verwendet.
efko – Marktführer mit Sortenvielfalt
Der Eferdinger Produzent efko hatte 2014 einen Marktanteil von satten 40 Prozent am österreichischen Gesamtmarkt bei Gewürzgurken. Die Sortenvielfalt bei dem beliebten Sauergemüse ist groß und reicht von süß-sauer über salzig bis zu pikant-scharf. Seit mehr als 70 Jahren ist efko darauf spezialisiert, frisches, heimisches Obst und Gemüse mit natürlichen Mitteln haltbar zu machen und zu hochwertigen Spezialitäten zu veredeln. efko ist ein international ausgerichtetes Unternehmen mit Hauptsitz in Eferding. Derzeit beschäftigt die efko Unternehmensgruppe 575 Mitarbeiter. Im Geschäftsjahr 2014 wurde ein sehr ansehnlicher Umsatz von 147,1 Mio. Euro erwirtschaftet.