Eigentlich dachte man, über Burger sei schon alles gesagt, aber dann kam BURGERISTA – mit Burgern zu 100 Prozent made in Oberösterreich: „ Regionales, frisches Rindfleisch ist für uns eine Frage der Ehre. Deshalb machen wir American Burger so, wie es sich gehört – nämlich mit Leidenschaft. In unsere Burger Patties kommt ausschließlich frisch faschiertes Rindfleisch. Wir lieben jede Zutat jedes einzelnen Burgers. Wir falten das Salatblatt. Und wir tun das zärtlich“, lacht Gastro-Profi Thomas Altendorfer.
Klar: Burger sind nicht gleich Burger. Und schon gar nicht sind sie lieblose Massenware, sondern eine Religion. BURGERISTA trat 2012 an, um dem Burger-Kult einen rot-weiß-roten Stempel aufzudrücken. Mit regionalen Produkten, Know How, Herzschmerz und viel Idealismus. Mittlerweile gibt es bereits neun BURGERISTA-Standorte – jeder für sich ist ein Erlebnis – wie etwa der Flagship-Store auf der Linzer Landstraße, der nix mit einem herkömmlichen Burgerlokal im Sinn hat: Hier isst das Auge mit. „Bei uns kann man im coolen Ambiente auf Restaurant-Niveau essen gehen – und das zu Preisen, die man sich noch leisten kann. Ein komplettes Menü inkl. All you can-Drink gibt‘s um klar unter 20 Euro“, so Thomas Altendorfer, der die BURGERISTA-Kette seit September 2022 führt.
Auf einer Tafel wird tagesaktuell informiert, von welchem regionalen Produzenten das Fleisch geliefert wird. Auch Plastikverpackungen oder Ähnliches sucht man bei BURGERISTA vergeblich, Getränke gibt‘s im coolen Henkelglas zum Selber-Nachfüllen – wiewohl man sich mit den altbekannten Massen-Burgerbratern nicht vergleichen will: „Wozu auch, die besten Burger gibt‘s bei uns, das wird und auch immer wieder attestiert“, so Altendorfer. Kurz vor Jahresende wurden etwa von den Konsumentenschützern der Arbeiterkammer OÖ zehn große Burger-Restaurants unter die Lupe genommen. Ergebnis: Als einziger holte Altendorfers BURGERISTA-Kette aus Oberösterreich die Note „Hervorragend“.
Jeder Burger wird von Hand frisch gemacht, jeden Morgen um 8 Uhr wird das regional angelieferte Rindfleisch direkt in den Filialen zweimal durch den Fleischwolf gedreht und erst dann auf den Grill gelegt, wenn eine Bestellung eingeht. Und ganz neu: saisonelle Burger, die immer wieder frischen Wind in die Menükarte bringen. In Linz findest Du BURGERISTA auf der Landstraße 59-61, in der Altenbergerstraße 6-8 in Urfahr, in Leonding (Peintner Straße 2) und in der PlusCity.