Bereits am 7. April eröffnet DAS gastronomische Highlight im ehemaligen Heizhaus der Tabakfabrik: „Bei da Liesl“ heißt die Bräuwirtshaus, in dem fünf verschiedene Linzer Biere angeboten werden. In der dazugehörigen Linzer Brauerei können rund 600.000 Liter Linzer Bier im Jahr gebraut werden. Wir haben einen ersten Blick ins Wirtshaus geworfen.
Auf der Bierkarte stehen gleich fünf Linzer Biere: das unfiltrierte Linzer Zwickl; das hopfenbetonte Linzer Pale Ale; das Linzer Edelstahl – ein Willkommens-Geschenk an unsere Stahlstadt; das Linzer Weizenbier; und natürlich das Original „Linzer Bier“.
Wie das Bier ist auch der Braumeister ein echtes Linzer Original: Diplom-Braumeister Martin Simion. Von ihm stammt die Idee, das Linzer Original nach alter Rezeptur zu brauen. Um die Rezeptur von 1921 optimal umzusetzen, hat er sich lange mit dem Braustil von einst beschäftigt. Die Erfahrung, die Simion auf seinem beruflichen Werdegang in England, Dänemark und Bayern gesammelt hat, fließt wiederum in die Spezialbiere mit ein. Gemeinsam mit seinem Team wird er immer wieder neue Sorten entwickeln – man darf gespannt bleiben!
Wer sich das alles vor Ort anschauen will, bucht am besten schon jetzt eine Führung auf linzerbier.at – die Führungen starten dann ab 20. April. Dabei erfährt man nicht nur alles über den Brauprozess, sondern kann das Endergebnis direkt verkosten.
Wer nicht nur schauen, sondern selbst brauen will, kann bei einem Brautag sein eigenes Bier unter fachkundiger Anleitung brauen. Heiraten kann man in der Brauerei auch: im Hörsaal 0 (null). Der riesige, lichtdurchflutete Raum kann für Veranstaltungen aller Art gebucht werden. Mal sehen: Vielleicht gibt’s ja wirklich bald die erste Linzer Bier-Hochzeit.
Und was gibt’s zum Essen?
Eine Brauerei ohne Braulokal ist wie ein Bier ohne Hopfen: Einfach undenkbar! Deshalb geht man in der Tabakfabrik ab 7. April “zur Liesl” auf ein Bier. Bei “da Liesl” findet jede:r ein gemütliches Platzerl, ob im Gastgarten, der Lounge oder direkt an der Schank. Dazu bietet die Speisekarte alles, was ein Bier noch besser macht. Da darf‘s gern auch mal später werden. Bleibt eigentlich nur noch eine Frage offen: Wann schaust du vorbei?