Das heurige CULINARYartFESTIVAL der Hotspots Wirte (11.-25.09.2016) lädt seine Gäste an ungewöhnliche Plätze der Stadt – etwa ins Deep Space des AEC, auf den Dachboden der Ursulinenkirche oder auf die Hauptbühne des Brucknerhauses.
An zwölf Terminen im September kochen die Köche von elf Top-Restaurants der Stadt einmalige 5-Gänge Menüs – abgestimmt auf die Individualität jeder Location und das jeweilige Motto des Abends. Sogar im Büro des Bürgermeisters wird diesmal geschlemmt: „Ich freue mich, dass mein Büro am 25. September Teil dieser Veranstaltungsserie ist. Der Koch Göttfried, der die moderne Gastronomie so gut verkörpert, wird für einen außergewöhnlichen Abend sorgen, dem ich nicht nur beiwohne, sondern an dem ich natürlich auch die Rolle des Hausherren einnehmen und die Gäste durch das Rathaus führen werde“, so Bürgermeister Klaus Luger.
Kulinarische Höhenflüge in luftiger Höhe
Den Start macht das Brucknerhaus am Sonntag den 11. September. Unter dem Motto Brucknerhaus goes backstage verspeisen 50 Teilnehmer Eierschwammerlsulz mit Mousse von der Entenleber und Kalbstafelspitz auf der Bühne des großen Saals mit Blick auf die beeindruckende Orgel. Mit einem 360 Grad Blickwinkel über die markantesten Sehenswürdigkeiten der Stadt verköstigen 40 Gäste am Mittwoch den 14. September ein Menü, wie es im siebten Himmel nicht köstlicher sein kann, auf der Dachterrasse des Hotel Schwarzer Bär im angesagten Rooftop 7.
Hoch hinaus geht’s am Freitag, den 16. September auch bei der kulinarischen Engelsreise am Höhenrausch. 30 Teilnehmer erhalten einen ganz speziellen Einblick in das aktuelle Kunstgeschehen und haben die Möglichkeit, in geselliger Runde diverse Österreichische Weine hoch oben am Keine Sorgen Turm zu verkosten.
Von ganz oben geht es tief unter die Erde in einen Stollen der Kriegszeit unter dem Schlossmuseum. Dort werden 30 Teilnehmer am 17 September den ersten von fünf exquisiten Gänge einnehmen.
Von der Botanik in den Linzer Dom
Am Dienstag den 20. September werden 30 Teilnehmer auf Urlaub geschickt und alle ihre Sinne im Botanischen Garten geweckt. Zwischen exotischen Pflanzen erleben die Teilnehmer besondere Gaumenfreuden und können die Pracht seltener Orchideenarten bewundern.
Für 30 Teilnehmer gibt es am Mittwoch den 21. September eine kulinarische Domführung. Vor der prächtigen Turmrosette in der Rudigierhalle, welche einzigartig in ihrer Proportion und Akustik ist, wird den Gästen geflämmtes Rindsfilet und Spanferkelravioli serviert.
Zu Tisch im Musiktheater
Am Donnerstag den 22. September wird 40 Teilnehmern ein Blick hinter die Kulissen des Musiktheaters gewährt, welcher der Öffentlichkeit sonst verborgen bleibt. Sie speisen im Hauptfoyer, in der Black Box und schließen das Dinner auf der beeindruckenden Terrasse vom Restaurant das Anton mit einem Trio von Kirsche & Tonkabohne ab.
Moderne Kunst und moderne Gastronomie werden am Donnerstag den 22. September im Lentos zusammengeführt. 40 Teilnehmer erleben dort Esskultur in einer vielschichtigen Bedeutung und Genuss der wahrlich alle Sinne anspricht.
Weltraum-Menü
Von Linz aus zur Sonne und zurück – ohne NASA, dafür mit kreativen Gerichten aus dem Restaurant Cubus: Am Freitag den 23. und Samstag den 24. September lädt der Deep Space im AEC zu einer außerirdisch-kulinarischen Reise ein. Modernste Technik ermöglichen beste Auflösung, Helligkeit, Kontrast und lassen die Gäste zusammen mit 3-D Applikationen an Wand und Boden so intensiv in eine Bilderwelt eintauchen, dass Realität und Fiktion kaum noch voneinander zu unterscheiden sind.
Für jene die es romantischer haben oder das Kind in sich aufleben lassen wollen, empfiehlt sich das märchenhafte Dinner am Pöstlingberg. 50 Teilnehmer genießen am Freitag den 23. September nicht nur den herrlichen Panoramablick sondern ein 5-Gänge Menü der Extraklasse zwischen Zwergen und Drachen während einer Fahrt mit der Grottenbahn.
„Eisenjause“ in der voestalpine Stahlwelt
Dinner mit Steel bekommt man am Freitag den 23. September in der Stahlwelt der voestalpine. Zwischen verchromten Kugeln, zu den sphärischen Klängen der Stahlproduktion und bei atemberaubenden Lichteffekten erleben 32 Teilnehmer fünf Gänge aus Zutaten der Genussregion Oberösterreich. Der krönende Abschluss des Festivals findet im Erker des Bürgermeisterzimmers am 25.September statt. Koch Christian Göttfried zaubert ein exquisites Menü für 20 Teilnehmer.
Dieses Jahr muss man besonders flink mit der Reservierung sein, denn es gibt nur sehr wenige Plätze. Nur kleinen Gruppen zwischen 16 und 50 Personen wird es möglich sein, an den ungewöhnlichen Orten der Stadt zu dinieren.