Bereits 1836 gab es in Linz eine Brauerei und bis 1981 wurde dort auch das „Linzer Bier“ gebraut. Nun, 40 Jahre später, wird die Marke Linzer Bier wiederbelebt – das alte Heizwerk der Tabakfabrik wird zur Brauerei. Bereits heuer soll’s losgehen!
Im Kraftwerk der Tabakfabrik Linz entstehen ein multifunktionaler Hörsaal, ein Gastronomiebetrieb und eine Brauereianlage für Linzer Bier. Die Errichtung und Verwertung von Brauerei und Gastronomiebetrieb werden durch die Brau Union erfolgen. Die Umbaumaßnahmen starten im Sommer 2020, die Fertigstellung ist im Herbst 2021 geplant. Rund sieben Millionen Eurowerden in die Revitalisierung des 1933-1935 erbauten, denkmalgeschützten Industriejuwels investiert. Geplante Eröffnung: noch heuer!
1981 wurde das letzte echte Linzer Bier gebraut
Das „Linzer Bier“ hat eine bewegte Geschichte hinter sich gebracht: Am Standort der heutigen Brau-Union-Zentrale in der Poschacherstraße gründete damals der Landwirt Franz Lehner ein kleines Brauhaus, das bald darauf der Kaufmann Matthias Radler kaufte. 1854 erwarb Michael Poschacher die Brauerei. Er ließ den Betrieb ausbauen und übernahm später die Brauhäuser in Ebelsberg und Traun. Um 1900 betrug der Bierausstoß der Poschacher Brauerei 100.000 Hektoliter. 1981 wurde der Braubetrieb in Linz eingestellt, 1987 wurde das Sudhaus abgerissen.
Historisches Rezept als Grundlage
Mit dem Bau der Brauerei in der Tabakfabrik kommt das Linzer Bier heuer endgültig dahin zurück, wo sein Herz schlägt und wo es hingehört: mitten in die Stadt. „Auf Basis historischer Rezepte ist es uns gelungen, den traditionellen Bierstil nachzuempfinden“, heißt es seitens der CRAFTVOLL GmbH, einer 100%-Tochter der Brau Union. Und weiter: „Unser Bier brauen wir für alle, die sich Linz verbunden fühlen. Ob jung oder alt, Hackler oder Akademiker, Mainstream oder Underground. Das Linzer Bier bringt alle an einen gemeinsamen Tisch. Das Miteinander ist uns wichtig.“
„Höchste Zeit für ein Linzer Bier“
Die Idee, sich bei der Wiederauflage von Linzer Bier an der Originalrezeptur von 1921 zu orientieren, stammt vom Linzer Diplom-Braumeister Martin Simion: „„Seit mehr als zehn Jahren beschäftige ich mich mit der Biergeschichte von Linz und ich finde es ist höchste Zeit, dass die Stadt Linz wieder eine eigene Brauerei bekommt. Auf Basis von historischen Rezepten habe ich gemeinsam mit meinem Braumeisterkollegen Christian Mayer aus Zipf das Original Linzer Bier wiederbelebt. Ein Bier für deine Heimstatt zu brauen, mit lauter Zutaten aus deiner Region, ist als Braumeister schon ziemlich cool.“
Zutaten aus Oberösterreich
Apropos Zutaten: Das Linzer Bier wird mit Mühlviertler Hopfen gebraut. Auch der Großteil der verwendeten Braugerste wird von Bauern der Region bezogen, die sich auf den heiklen Anbau von Wintergerste spezialisiert haben. Das Linzer Bier erstrahlt im hellen Strohgelb und besticht mit einer angenehmen Hopfenblume. Ausgewogen im Geschmack, überrascht es mit einer angenehmen Bittere im Nachtrunk. Vollmundig und feinherb – das Linzer Original.
Infos: www.linzerbier.at
Titelfoto: PTU/Pertlwieser